Закаливание

Тема в разделе "Здоровье спортсмена", создана пользователем Walera, 7 авг 2012.

  1. Walera

    Walera Новичок

    Очень легко простужаюсь. С чего начать закаливание и каким способом менее безопасней?
     
  2. Buch

    Buch Модератор Команда форума

    Начни с регулярного контрастного душа. Сильно холодную по началу не лей. Не торопись в общем!
     
  3. qwr974

    qwr974 Новичок

    я обливаюсь в душе уже 3 недели,чувствую себя замечательно.Обливаться стал сразу без подготовки(в бане постоянно обливался,поэтому привык быстро)Единственное было тяжело себя с утра под воду зайти заставить :)
     
  4. Panda

    Panda Ветеран

    Я обливаюсь 3 раза в неделю после пробежки. Начинал так: сначала по вечерам (начинать лучше летом) лил воду на ступни, спустя пару недель-на половину голени со стопой, ну и так далее до целой ноги. Потом добавил руки. Потом добавил обтирание холодным полотенцем торса. И в один прекрасный летний день я начал обливаться целиком. Здоровская вещь обливания-всем советую и Сандов был прав, что обливания советовал.
     
  5. Лёха

    Лёха Участник

    Обливаюсь холодным душем каждый день сразу после тренировки, самочуствие отличное, но быстро без фанатизма ), только не забывайте дышать в это время, расслабляет, а то так и тянет дыхание задержать а это не хорошо.
     
  6. Panda

    Panda Ветеран

    Я еще после обливания не обтираюсь-только слегка протру тело. Одеваюсь-и согреваюсь от пара.:)
     
  7. Сандро

    Сандро Участник

    Здравствуйте! Валера, какой ваш возраст? дело в том, что я до подросткового возраста тоже слаб был. каждую зиму стабильно воспаление лёгких. по месяцу в больнице... а потом перерос наверное, и к томуже в технаре начал в тренажёрный зал ходить.
    А сейчас просто занимаюсь и после трени обливаюсь. но тут настрой правильный нужен. первый раз начал просто обливаться. заболел. А на следующую осень. когда после трени. совсем другое дело. и хворь отступила как то. так вот жена болеет. колю ей антибиотик уж пятый день. целуемся... а мне пока ничего...
     
  8. qwer974

    qwer974 Местный

    Обливаться забросил,сейчас опять начал. Говорят хорошо восстанавливает после тренировки. Причем не просто лучше себя чувствуешь,а эффект волшебный. Решил проверить. А то устаю. Желание есть заниматься,а спады немного ломают.
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2014
  9. efim62

    efim62 Участник

    Всем добрый день. Я считаю закаливание очень полезным . да и просто приятным. Холодный душ принимаю после каждой тренировки или пробежки и зимой и летом. Регулярно холодный душ с тех пор, как стал по системе заниматься. Бегаю круглый год раздетый (до 0 - -3 в трусах, если ниже то в трико) Обычная дистанция 5 км по лесу (так что пугать особо зимой - некого;)) Три года назад бегал зимой и без шапки и без перчаток - временами простужался. Потом нашел для себя вариант - если ниже нуля - перчатки и шапочка обязательно. Больше не простужаюсь. Майку снимаю метров через 100-200 после начала дистанции (зависит от температуры) В этом случае ты согрелся внутри, а кожа охладилась и переход практически не заметен Ну это конечно индивидуально. Зимой купаюсь в проруби. Кстати скоро Крещение ! Всем рекомендую - впечатления весьма и весьма, особенно в первый раз
     
    Горо нравится это.
  10. Andrey

    Andrey Ветеран

    Закаливание по Плеханову
    НЕСКОЛЬКО лет назад мне довелось познакомиться с пожилым москвичом Константином Викторовичем Плехановым, автором необычной системы закаливания. Эффективность ее он доказал на собственном примере: ко времени нашей встречи Константину Викторовичу было уже под девяносто, из них он пятьдесят лет прожил без гриппа, ангин, ОРЗ. Многие ли могут похвалиться такой жизнестойкостью? Познакомили нас его единомышленники и последователи, активно внедрявшие эту систему в популярных тогда группах здоровья. А она и в самом деле весьма любопытна.
    Мы привыкли, что закаливание обязательно связывают с холодом: обтирания, обливания холодной водой, моржевание… Увы, такое под силу не каждому. Большинство все же тех, кто хотел бы закаляться без подобного, порой чрезмерного напряжения воли. А как убедишь, например, ребенка, что неприятные ощущения, связанные с холодовой процедурой, необходимы для его же блага?
    Плеханов предложил альтернативу холодным душам и обливаниям: горячие обтирания. Полотенцем, смоченным в горячей, но не обжигающей воде и отжатым, быстро «обегают» все тело, тут же несколько раз повторяя процедуру, чтобы не произошло сужения сосудов, вызывающего зябкость. Последнее обтирание оставит чувство свежести, а через 2–3 недели наступит инверсия кровообращения: в ответ на воздействие холода вместо сужения сосудов будет происходить их расширение, и человек перестанет так остро реагировать на холод.
    Горячие обтирания (или горячие лишь в первый момент, дальше полотенце остывает до теплого) становятся закаливающей процедурой, поскольку происходит быстрое испарение тех сотых долей миллиметра воды, которые остаются на коже. Испаряясь, вода уносит тепло, стимулируя организм вырабатывать его дополнительно, а регулярная тренировка делает эту реакцию привычной.
    Все это мне объяснили специалисты одного крупного медицинского учреждения, которое впоследствии стало называться НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН. Здесь К. Плеханова и его систему уже знали и одобряли. По словам профессора Л. Абросимовой, механизмы закаливания тут те же самые, что и при других методах. Это «игра» сосудов, их расширение и сужение, которая лежит в основе регулирования теплообмена в организме. Закаливающий эффект формируется при перепаде температур. Чем он больше, тем резче его воздействие на организм. Для маленьких детей закаливающим фактором будет разница уже в 5–6 градусов. Например, если в комнате 18 градусов, то закаливающая ребенка температура должна быть 12 градусов. Но даже большего перепада и, следовательно, большей эффективности можно достичь, не снижая, а повышая температуру…
    Это очень щадящий, даже приятный вид закаливания, который можно рекомендовать пожилым, ослабленным людям, а детям в особенности — ведь их нельзя заставлять делать неприятные для них вещи. Здесь нет никакого риска, если, конечно, не выйти сразу после обтирания на сквозняк. Этот способ имеет еще и то преимущество, что легко превращает процедуру в привычную, тем более что выполнять ее можно в любое время суток и в любых условиях.
    К. Плеханов пришел к своей системе эмпирическим путем: было время, когда он даже умываться холодной водой не мог. В тридцатых годах его здоровье было на грани инвалидности — острое истощение нервной системы. Он все же пытался работать, а лицо, страдая холодобоязнью, «освежал» салфеткой, смоченной в горячей воде, и заметил, что после такого «умывания» чувствует себя гораздо лучше. Тогда он стал делать обтирания всего тела. Постепенно прибавлял количество процедур, доведя их общую продолжительность до трех минут. И так ему это понравилось, что он стал заниматься горячим обтиранием постоянно. И в результате забыл, что такое кашель, насморк, боль в горле, ходил всегда легко одетым, мог купаться в ледяной воде.
    Константин Викторович стал делиться своим опытом с другими. Начинающим советовал делать горячие обтирания всего тела не сразу, а по частям — руки, плечи, постепенно добавляя участки. И на первый раз вытираться сухим полотенцем, чтобы ни в коем случае не довести до озноба. Потом, когда число обтираний приблизится к пяти — восьми, такое ощущение уже не появится.
    Константина Викторовича уже нет в живых. Его старость была активной и деятельной — благодаря собственному методу сохранения здоровья.
    В отличие от обычного закаливания с его резкими температурными скачками «испарительный» метод воздействует холодом мягко: при быстро повторяющихся горячих обтираниях кожа не успевает переохладиться.
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2017
  11. Andrey

    Andrey Ветеран

    Статья из старого журнала "Физкультура и спорт"

    Итак горячее обтирание. Несмотря на то что это самый щадящий и комфортный способ закаливания (поэтому, кстати, его рекомендуют совсем маленьким детям или очень ослабленным взрослым), он достаточно интенсивный. Его активно пропагандировали и применяли на практике такие специалисты в области оздоровления естественными средствами, как Анна Авдулина и Ирина Васильева.

    Анна Авдулина предлагает следующую методику. Положите в таз банное махровое полотенце и залейте его горячей водой. Разденьтесь и встаньте в ванну или в другой таз с теплой водой. Выньте полотенце за концы, дайте ему остыть до приятной для вас температуры, а затем наложите его на шею, грудь, живот, ноги (рис. 1—5). Одновременно массируйте тело через полотенце, применяя следующие приемы: поглаживание и похлопывание с легким прижиманием. Чтобы полотенце не остывало, снова положите его в горячую воду, а затем переходите к обтиранию по той же методике шеи, спины, ног.

    Опять опустите полотенце в таз с горячей водой и теперь уже накладывайте его то на одну руку, то на другую, на шею, лицо. Отдельно можно сделать «припарки» на крестец и колени, если у вас с ними проблемы.

    Повторить с начала до конца такое обтирание можно подряд несколько раз. Сколько? По самочувствию. Если эта процедура вам не доставляет удовольствия, то можно сделать ее всего 2 раза подряд. Однако чтобы получить устойчивый эффект, выполнять такое закаливание нужно каждый день в течение нескольких месяцев. В дальнейшем, когда вы почувствуете себя достаточно закаленным, можно перейти и к другим способам закаливания — к тому же контрастному душу и даже к холодному обтиранию, а затем и обливанию. Выбор закаливающих методов очень велик. Главное, добившись успеха, не отказываться совсем от закаливания. Иначе все быстро вернется на круги своя.

    А как определить, стали ли вы более закаленными? На этот вопрос вы обязательно получите ответ в сезон простуд и гриппа. Если они обойдут вас стороной, значит, ваши усилия не были напрасны.

    Ирина Васильева предлагает просто быстро обтирать все тело небольшим махровым полотенцем, смоченным в очень горячей воде (в такой, какую терпит рука) и затем отжатым. После этого, не вытираясь, нужно подвигаться, например, сделать несколько упражнений в течение 3—5 минут. Затем повторить процедуру.

    Так можно закаливать и совсем маленьких детей — после обтирания просто дайте ребенку немного побегать по квартире голеньким. Главное — проследите, чтобы не было сквозняков.

    Можно, наверное, изобрести и свои способы горячего закаливания. Нужно только придерживаться его основного принципа — дать в течение нескольких минут остыть тем участкам тела, которые были подвергнуты прогреванию. Так, при применении методики Авдулиной остывают одни части тела в то время, когда вы обрабатываете другие. Методика же Васильевой после обтирания дает время остыть всему телу. Метод Авдулиной более щадящий, ведь при нем стопы во время процедуры находятся в теплой воде, да и теплое полотенце почти все время прикладывается к телу.

    Физиологический механизм такого способа закаливания заключается в следующем. Горячая вода тонким слоем ложится на достаточно теплое тело, его поры расширяются, благодаря чему из организма выводится тепло. Вода испаряется и в точном соответствии с законами физики уносит с собой выделившееся тепло, что резко охлаждает тело. Кстати, это создает риск переохлаждения. Поэтому ни в коем случае нельзя доводить себя до озноба, а в конце процедуры следует вытереться или даже растереться сухим полотенцем.

    Между прочим, именно благодаря резкому охлаждению тела после горячего обтирания, применять его можно не только в целях закаливания. Горячее обтирание — незаменимое средство от летней жары, духоты, вялости — одним словом, от перегрева. А еще оно снимает скованность, напряженность мышц.
    И последний совет. Совсем уж ослабленным людям даже такой комфортный способ закаливания следует начинать осваивать, обтирая вначале только руки, постепенно расширяя площадь обтирания.
     

Поделиться этой страницей