Вопросы от новичка, от слова совсем... .

Тема в разделе "Вопросы начинающих", создана пользователем Нефанат, 5 янв 2018.

  1. Нефанат

    Нефанат Участник

    Привет ребята. Честно говоря не знаю средний возраст присутствующих тут, но думаю я наверное в любом случае в категорию молодых в свои 44 года не войду.)) В любом случае прошу меня сильно не ругать, т.к. по месту проживания специалистов нет, а помощь очень нужна. Я так понимаю, что прежде чем задавать вопросы, надо немного пояснить и себе. Помимо того, что мне уже 44 года, имею солидный лишний вес (98 кг при росте 170) и некоторые хронические болячки. Гипертония и стенокардия.)) Да, да, вот такой вот я спортсмен. Правда полтора года назад сделал стентирование, ем определенные таблетки и больным себя не ощущаю (тьфу три раза). Так-же в качестве "мешающих" факторов четверо детей, 14, 10, 7 лет, 3 мес.).)) Да, хочу заметить, что при таком серьезном лишнем чесе, прям толстяком себя не чувствую и выгляжу скорей крепким, чем жирным. После стентирования начал ежедневную ходьбу по 6 км, похудел до 93 кг, но когда родился ребенок, приостановился (времени нет) и опять вернул вес. Неспешно стал искать альтернативу ходьбе и наткнулся на систему Сандова. Как на грех, под рукой оказались гантели 2,5 кг. Буквально 4 января начал. Выполняю точь в точь его комплекс с гантелями 18 упражнений, добавив тройку своих. Ну скажу так, не сильно устаю. так, приятная усталость присутствует, но следуя рекомендациям, все соблюдаю. Здоровье пока не подводит (опять тьфу три раза). Ну в общем вот так. Вопросов конечно много, но первый и основной о периодичности. Ну нигде не нашел. В общем
    1. С какой периодичностью (в днях) нужно заниматься? Я начал с ежедневных занятий. Не устаю. Но может надо через день, как обычно. Или я правильно делаю?
    2. Второй, но основополагающий вопрос. Стоит ли с моими параметрами систему осваивать? Да и давление контролирую. Нормальное пока.
    3. Хотелось бы выслушать общие советы. Повторюсь, рядом специалистов нет. Со своей стороны обязуюсь ответить на все вопросы.
    4. Не против если я тут понадоедаю с вопросами? Их может много оказаться, а я тут порядков не знаю, кроме основных правил.
    P.S. Когда-то давно спортом занимался и понятие имею. Но прошло много лет, в течении которых неправильно питался (работа), курил и пил (нервы из-за работы).))
    Сейчас не пью и не курю 5 лет. С питанием только пытаюсь разобраться.
     
    Гость нравится это.
  2. Buch

    Buch Модератор Команда форума

    1. Вполне можно один-два пропуска в неделю. Я по началу старался вообще не пропускать.
    2. Конечно стоит. Мне тоже 44.
    3. Спрашивайте, на то и форум.
     
    Нефанат нравится это.
  3. Aris

    Aris Ветеран

    Комплекс Сандова по своей сути ближе к кардио, чем к силовым тренировкам, особенно на малых весах, а значит благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Я начинал с 90 кг при таком же росте как у Вас. В результате - снижение веса на 15 кг и укрепление сердечно-сосудистой, последний год не пью никаких таблеток от давления, хотя гипертоник со стажем. Про все это фиксировал в своем дневнике, поэтому рекомендую почитать дневники форумчан, многие вопросы отпадут.
    Ну и просто повторюсь, если цель - снижение веса, то питание первостепенно.
     
    Гость и Нефанат нравится это.
  4. Нефанат

    Нефанат Участник

    Спасибо.
    1. Если пропуск получился два - три дня, например по причине плохого самочувствия, как правильно продолжать? Просто так-же, без учета перерыва?
    2. Если я практиковал ходьбу (примерно час интенсивной ходьбы), то стоит-ли совмещать? Я имею ввиду до или сразу после тренировке ходить. Или все таки в дни перерыва между тренировками?
    3. Есть ли советы по разминке? Это мое слабое место. Ленюсь разминаться и сразу спешу начать основную тренировку.))
    4. тут я увидел что число повторений прибавляется каждый день. В моем варианте указано прибавлять три повторения каждые 6 дней. Как правильно?
     
  5. Нефанат

    Нефанат Участник

    [QUOTE="Aris, post: 24979, member: 638"... Я начинал с 90 кг при таком же росте как у Вас. В результате - снижение веса на 15 кг и укрепление сердечно-сосудистой, последний год не пью никаких таблеток от давления, хотя гипертоник со стажем...
    Ну и просто повторюсь, если цель - снижение веса, то питание первостепенно.[/QUOTE]
    Здравствуйте. Рад за Вас. Это очень удачно что у нас диагнозы совпадают.)) Не против если персонально поспрашиваю?
    1. Какова динамика снижения веса? За какой срок пятнашку скинули? Просто любопытно, да и есть к чему стремиться.
    2. Как приняли решение бросить принимать таблетки? Самостоятельно? Я пока только самостоятельно бросил принимать статины. Вредные они.)) А вот от давления синдрома отмены боюсь)).
    3. По питанию есть какие-то методики, рассчитанные на обычных семейных людей, а не на богатых холостяков?)) У меня четверо мелких детей и персонально для себя готовить как-то проблемно.
     
  6. Нефанат

    Нефанат Участник

    Дневники почитаю со временем. Его просто нет категорически. Может если окажется полезно и сам попытаюсь завести. Просто сейчас главное втянуться в это дело и под гнетом быта не бросить. Как я понимаю довольно большой процент именно бросивших через какое-то время.
     
  7. Fire74

    Fire74 Местный

    1. Два-три дня - небольшой пропуск можно продолжать без учета перерыва.
    2. Я совмещаю. Мне 43, рост 177. Вес 88. Начинал в марте 17 с веса 102 кг. Из физнагрузок Сандов и ходьба. Сандов утром. Ходьба в обед и вечером. Но, как ранее совершенно справедливо было замечено питание крайне важно.
    3. Есть разные мнения. Я не разминаюсь. Вообще. Сразу приступаю к комплексу. Есть те кто разминается. Определитесь по самочувствию нужна ли вам разминка.
    4. Я прибавляю по таблице каждый день (15 дней) затем до полугода на максимумах. Есть на форуме и те, кто прибавляет через неделю. На мой взгляд правильно так, как вам удобно.
    Все вышесказанное ИМХО.
    Да и присоединяюсь к ранее данному совету. Лично мне чтение дневников дало решение почти всех вопросов. Хотя времени требует, это да.
    Ведение дневника тоже полезно - мотивирует не бросать.
     
  8. Нефанат

    Нефанат Участник

    Все вышесказанное очень помогает, спасибо. Кстати, неплохо Вы вес сбросили. Довольно быстро. А дневники начал читать. Действительно много вопросов снимает. Только вот боюсь потом сложно определиться будет, каким советам следовать.)) Да, забыл спросить, а где почитать подробней при систему. Я таблицу по которой занимаюсь не с форума взял, а вообще не помню где. Хочу найти те самые максимумы, чтобы остановиться вовремя.))
     
  9. Aris

    Aris Ветеран

    Чтобы Вам сэкономить время, рекомендую в первую очередь почитать дневники Буча, Казуки, Андрея, ну и мой, раз уж диагнозы похожи.
    Подробнее о системе можете узнать в этом разделе форума
    https://sandow.ru/forums/sistema-evgenija-sandova-s-ganteljami.244/
     
  10. Fire74

    Fire74 Местный

  11. Aris

    Aris Ветеран

    Каждые 6 дней - это по варианту Шапошникова, Сандов рекомендовал выходить на максимумы за 15 дней и долбить полгода один вес. Вы вольны пробовать разные варианты, в итоге как и другие подберете под свое самочувствие собственную систему со своим набором упражнений. Главное - останется принцип, который когда-то закладывал Сандов.
     
  12. Aris

    Aris Ветеран

    На пропуски забейте, главное - чтобы это не вошло в привычку. Пара дней пропусков может пойти даже на пользу. У меня когда получается много пропусков за полгода - я просто докидываю еще месяц тренировок на том же весе.
    Это же касается и упражнений. Ну не идет какое-то у Вас - откидывайте, вернетесь к нему позже, например, при переходе на новый вес
     
  13. Aris

    Aris Ветеран

    1. Своих 15 скинул где-то за год, последние полгода вес стоит, но это я по питанию слегка расслабился. Основной сброс шел в первые полгода.
    2. Решение пришло само собой, ибо как лишний вес ушел, принятие таблеток стало приводить к снижению давления ниже нормы.
    3. По питанию как ни крути, а придется работать персонально. Я менял его постепенно, выводя из рациона одни продукты, заменяя их другими. В теории все просто: снижаем потребление углеводов и жиров, повышаем количество белков. Создаем дефицит калорий, т.е. просто начинаем меньше есть :), процентов на 15-20. Ну и обязательно вводим в рацион продукты, ускоряющие обмен веществ. Рекомендуют еще пить простой воды побольше, но я этому совету особо не следовал. Ну и конечно в дополнение стараемся менять свой образ жизни в сторону более подвижного, чтобы сжигать калории, а не откладывать их в районе пупка.
     
  14. Нефанат

    Нефанат Участник

    Мда. Прочитал несколько дневников и призадумался. В принципе получилось именно то, чего я опасался. Я теперь толком не понимаю как мне заниматься. Например товарищ Казуки практически полностью отрицает систему Сандова, а другие занимаются различными ее подвидами. С сожалению в данной сфере, я отношусь к той группе людей, которым надо показать как именно делать от и до, пошагово. Почему? да просто учитывая что очень длительное время я не просто ничем не занимался, а можно сказать активно гробил свое здоровье (ну, работа такая была). Поэтому я изначально буду позиционировать как новичка, начинающего с нуля. При этом куча диагнозов (правда как оказалось не у меня одного). Вот теперь сижу и размышляю, по какой системе идти дальше. Повторюсь, я начал с системы, где увеличение на три повтора через каждые три месяца.
    И еще. Видимо от обилия информации появился вопрос, который может показаться смешным. Вот например упражнение 50 повторов. Одним повтором считается движение обеих рук или каждой отдельно?
     
  15. Aris

    Aris Ветеран

    Лучше начать с "классического" Сандова. По Казуки скажу, что далеко не все одобряли его выбор, в том числе и я, но его дневник хорош тем, что в нем есть видео упражнений. Поэтому я его и привел в пример.
    1 повтор - 1 движение обеих рук.Разница лишь в том, что в одних упражнениях Вы двигаете ими одновременно, в других - попеременно. В тех что попеременно для удобства лучше считать движения лишь правой руки (к примеру).
     
  16. Нефанат

    Нефанат Участник

    Ага, по повторам спасибо. В принципе я так и делал. А вот "классический" Сандов, это как тут? Т.е. увеличение повторов каждый тренировочный день или как у меня +3 повтора через 6 тренировок?
     
  17. Aris

    Aris Ветеран

  18. Нефанат

    Нефанат Участник

    Блин, интересно потяну такую скорость? Вам как далось?
     
  19. Fire74

    Fire74 Местный

    На 2кг нормально дается. Легко и спокойно. Если, конечно не гнаться за наращиванием веса.
    Сам искал систему в которой все расписано и минимум сложностей: "делай раз, делай два!". Классический Сандов именно то, что нужно - несложные упражнения, таблица повторений в которой все расписано, небольшой начальный вес, не доставляющий никаких проблем в освоении, четкая система наращивания веса.
     
  20. Нефанат

    Нефанат Участник

    Не. За наращиванием веса мне гнаться незачем. Для начала постараться форму подтянуть и сердечко ближе к норме привести. Я стентирование делал два года назад. Врачи говорят надо двигаться. Чувствую я себя сейчас нормально (тьфу три раза), но чувствую начинаю засиживаться опять. Ходить по часу-полтора ежедневно не получается. Детей много и все маленькие.))
    Кстати гантели нашел только литые по 2,5 кг.
     
    Гость нравится это.

Поделиться этой страницей