Техника выполнения приседаний

Тема в разделе "Вопросы начинающих", создана пользователем Buch, 23 ноя 2014.

  1. Buch

    Buch Модератор Команда форума




    Всё также, но с гантелями.


    Выше упражнения выполняемые не отрывая пятку от пола. Выполняя упражнение "на носках" нагрузка на ягодичные мышцы меньше, но зато больше на икроножные и другие.
    Для себя я давно решил - чередовать. День - по-Сандову (встаю на носки), день - как девочки на роликах выше. Получается разнонаправленная нагрузка на ноги.

    Катя Усманова пытается найти "золотую середину", делая упор на ягодицы, но не забывая про голень. Смотрим с 1.30:


    Следите за углом (глубиной) приседа. Экстремальные углы не нужны, они всегда ведут к перегрузке и травмам.
    Не"падайте" вниз, пружиня в коленях, экономя силы. Лучше меньше, да лучше.
    Берегите свои суставы!
     
  2. Andrey

    Andrey Ветеран

    Много читал всякие размышления и мнения про технику приседаний, особенно интересовался вопросами того, как глубоко нужно или можно приседать, что там происходит с коленями, которые подаются вперед и тп.
    Сам я делаю глубокие приседания с паузой в нижней и верхней части движения и мне они комфортны.
    Нашел, на мой взгляд, лучшее объяснение этого вопроса здесь:
    http://www.athleticblog.ru/?p=3974

    НА КАКУЮ ГЛУБИНУ МОЖНО ПРИСЕДАТЬ
    Часто говорят, что приседать можно только до «паралелли», то есть пока бедро не опустится до горизонтального положения (параллельно полу), кто-то заявляет, что приседать нужно до угла 90 градусов в коленях…
    В оправдание начинают пугать – если приседать ниже, то травмируете колени !
    На самом деле – это неправильное мнение.
    Максимальная амплитуда работы сустава – это естественное и безопасное движение.
    Суставы созданы природой именно для движения, и если у сустава есть естественная, свободная амплитуда движения, то ее можно спокойно использовать, именно для этого она и существует.
    Именно при полной амплитуде движения мышцы максимально сокращаются и лучше прорабатываются.
    Чтобы увидеть пример правильных приседаний со штангой, посмотрите как приседают в тяжелой атлетике. Тяжелая атлетика это спорт, которому уже более ста лет. Это официальный, олимпийский вид спорта ! Целые спортивные институты, много ученых в области медицины и спорта на протяжение ста лет ведут исследования и проводят научные работы для развития этого вида спорта.
    Приседания в тяжелой атлетике – это одно из самых главных упражнений в подготовке спортсменов.
    Тяжелоатлеты приседают всегда глубоко, они называют это «приседать попой в пол».
    Ни о какой параллели там не рассуждают и даже градусы в коленках не меряют, просто приседают до конца и встают, и делают это уже сто лет, добиваясь отличных результатов!

    ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПРИСЕДАНИЯ ДО ПАРАЛЛЕЛИ
    Есть другой вид силового спорта – пауэрлифтинг. Это относительно молодой, но интересный вид спорта. Спортсмены соревнуются, поднимая штангу в трех упражнениях: приседания, жим лежа и становая тяга.
    Чтобы оценить приседания, нужны правила – на какую глубину нужно присесть ?
    Если просто сказать, что нужно приседать максимально глубоко, то у разных людей может быть разная глубина приседаний. Кто-то присядет 10 сантиметров и скажет – это мой максимум.
    Поэтому, когда придумывали правила пауэрлифтинга, то решили, что спортсмен, выполняя приседания, должен опуститься вниз до параллели или ниже.
    Если правила разрешают присесть только до параллели, то зачем приседать ниже, ведь это сложнее. В связи с этим, в пауэрлифтинге своя техника приседаний – спортсмены учатся приседать только до параллели.

    На самом деле, получается, что они выполняют неполные приседания, но это особенность этого вида спорта, зато они могут взять более тяжелый вес.
    Если спортсмен возьмет вес, с которым приседает только до параллели и с этим же весом попробует присесть глубоко, то он может и не встать, и получить травму, потому что для полных приседаний этот вес чрезмерный.

    Вот отсюда и пошел в народ этот миф о том, что приседать нужно только до параллели, и что глубокие приседания вредны. Кто-то что-то услышал, не разобрался почему, а дальше по принципу испорченного телефона…
    На самом деле глубокие приседания полезны, а приседания до параллели – это просто особенность вида спорта, который называется пауэрлифтинг.


    ЕЩЕ ОДИН МИФ – ДВИЖЕНИЕ КОЛЕНЕЙ ВПЕРЕД
    Говорят, что во время приседаний колени, двигаясь вперед, не должны выходить за линию пальцев стоп. Это народный миф из той же серии.
    Есть такая техника приседаний «с широкой постановкой ног», когда таз при опускании отводится сильно назад.
    Такую технику применяют некоторые спортсмены в пауэрлифтинге, а так же такие приседания используют девушки, чтобы направить нагрузку больше в ягодичные мышцы.
    При таком положении колени действительно мало двигаются вперед и голени остаются почти в вертикальном положении.

    Если ставить ноги примерно на ширину плеч и вести таз вниз, я называю это «классические приседания», то колени могут выйти вперед за линию пальцев, а могут не выйти… Все зависит от индивидуальных анатомических особенностей человека, от пропорций бедра и голени, от длины стопы от роста и так далее. Если колени немного выходят вперед за линию пальцев, то ничего страшного и необычного в этом нет, главное не отрывать пятки от пола и не сутулиться.

    Все что я рассказал, относится к здоровым людям.
    Если у вас есть травмы суставов или недостаточная гибкость, то возможно нужно временно ограничить глубину приседаний или заменить их на другое упражнение.

    ПОЧЕМУ СЛУЧАЮТСЯ ТРАВМЫ ПРИ ПРИСЕДАНИЯХ
    1. Травмы суставов и связок часто случаются от применения химии.
    2. Если выполняют приседания криво, отрывают пятки от пола, сильно сутулятся.
    3. При плохой разминке.
    4. Если человек торопится и берет чрезмерно большие для него веса.
    ВЫВОД – травмы случаются от «дурости», а не от глубоких приседаний и не от того что колени выходят за пальцы стоп.
     
    Zero Division Error, radiocat и Гость нравится это.
  3. Maxim0067

    Maxim0067 Местный

    Судя по сборнику упражнений приседания начинаются с позиции пятки вместе носки врозь, здесь в примерах ступни параллельны полу , с разной шириной начальной позиции присева ... Кто-нибудь делает пятки вместе - носки врозь ? Если да , как ощущения ?
     

Поделиться этой страницей