Пустовойт, классика СССР

Тема в разделе "Дневники форумчан", создана пользователем SergeyS, 6 ноя 2018.

  1. angra

    angra Местный

    Скорее всего такое впечатление от того, что вы впервые выполнили данный комплекс и выполнили его на максимумах. Нужно определённое время, чтобы втянуться. И, да - всё начинается с минимумов ;). На данный момент я занимаюсь с 3 кг, то есть с весом, близким к вашему. Никакого переутомления после комплекса не ощущаю. Передохнул несколько минут и в душ. А после душа вообще красота, словно заново родился :). Когда начинал комплекс, почти год назад, то шёл принимать водные процедуры на плохо движущихся ногах :). Конечно, комплекс больше на развитие выносливости, а не силы. Но это только на начальных весах. Выполнить его чисто, на максимумах, с весом 8 - 10 кг без хорошей физической подготовки, без развитой мускулатуры просто нереально.

    Что вы подразумеваете под словом "чисто"? Какая техника движений при этом должна быть? Мне интересно, так как возможно я его неправильно делаю.

    Вы про отжимания? Техники отжимания есть разные. Я раньше отжимался с широкой постановкой рук, теперь делаю руки на ширине плеч. По сандовской таблице максимальное количество в этом упражнении равно 7. Но этого явно мало. Я делаю 15, когда 20.

    Почему? Потому что в руках нет гантелей? Ну так в отжимании их тоже нет. Если оно вам показалось лёгким, то надо было увеличить количество повторений. Я делаю 30 вместо 10. И смотря, как его делать - если просто забрасывать ноги в вертикальное положение - это одно, а если не быстро поднимать и опускать ноги при этом почти не касаясь пола, то совсем другое. Быстро ощутите нагрузку на нижнюю часть пресса.

    Опять же, смотря, как выполнять упражнение. Если просто закидывать гантельки вверх и бросать их вниз, то думаю и на 150 не будет большой разницы, так как часть упражнения будет выполняться за счёт инерции, а если сознательно напрягать бицепс во время выполнения упражнения и при этом сжимать кисть, то уже на 30-м повторе почувствуете, что не всё так просто, как кажется.

    Для малого количества повторов нужны другие веса - не 2, не 3, не 10 кг, а больше. Тогда вы действительно будете работать в направлении наращивания мышечной массы.

    Не обязательно строго долбить комплекс с одним весом полгода (если не ошибаюсь, то Пустовойт рекомендует заниматься с одним весом 8 месяцев). Система Сандова не догма. Нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Я, когда начинал с двоек, строго следовал тому, что нужно всё выполнять 6 месяцев. Желания перейти на 3 кг раньше положенного срока не было. Когда взял в руки трёшки, сделал минимумы, первой мыслью было, что на новом весе я до максимумов не дойду, сдохну ;). Показалось, что к новому весу не готов. Но прошло 15 дней (период выхода на максимумы) и я всё стал делать на максимальных повторах. После 3-х месяцев занятий на 3 кг ощутил, что вполне готов к переходу на новый вес (на тот момент стал выполнять количество повторов во всех упражнениях, кроме первого, больше чем рекомендуется по таблице). И вот с 1-го мая перейду на четвёрки. Похоже, что организм за это время укрепился, стал сильнее и выносливее, чем прежде.

    Напротив, он сбалансированный. А ощущения после него действительно приятные. И здесь не только тренировка тела, но и духа.
     
    Последнее редактирование: 26 апр 2019
    Zero Division Error нравится это.
  2. SergeyS

    SergeyS Ветеран

    Выглядит как перетягивание канатов.

    Повторюсь еще раз - хороша любая гимнастика, которую делаешь! Единственный правильный критерий. Ни за кого не агитирую.
     
  3. SergeyS

    SergeyS Ветеран

    "Выполнить его чисто, на максимумах, с весом 8 - 10 кг без хорошей физической подготовки, без развитой мускулатуры просто нереально"

    Нереально. Трудно спорить. Главное дойти до них здоровым
     
  4. SergeyS

    SergeyS Ветеран

    "Что вы подразумеваете под словом "чисто"? Какая техника движений при этом должна быть? Мне интересно, так как возможно я его неправильно делаю."

    В каждом упражнении указаны мышцы, которые должны в нем нагружаться. При правильном выполнении грузятся только они. Остальные практически расслаблены. При статической стойке все одно "качает" и автоматически включаются в помощь другие мышцы. Если есть слабое звено, то оно пробьется и начнется деформация тела в момент выполнения, которое потом перейдет в привычку, если не в травму. В лучшем случае весь контроль уйдет на слабое звено, оно будет активно развиваться, а основные рабочие элементы застаиваться пока не уравняются.
     
  5. SergeyS

    SergeyS Ветеран

    "ы про отжимания? Техники отжимания есть разные. Я раньше отжимался с широкой постановкой рук, теперь делаю руки на ширине плеч. По сандовской таблице максимальное количество в этом упражнении равно 7. Но этого явно мало. Я делаю 15, когда 20."

    На рисунке он отжимается на передней части пальцев ног, а не на носках ног. Так очень не привычно и низко. У меня есть живот, постоянно чиркает за пол )))
     
  6. angra

    angra Местный

    Да я и не спорю :). Всего лишь прокомментировал ваши мысли. Хорош любой комплекс, который делаешь. Главное - делать.
     
  7. SergeyS

    SergeyS Ветеран

    "Почему? Потому что в руках нет гантелей? Ну так в отжимании их тоже нет. Если оно вам показалось лёгким, то надо было увеличить количество повторений. Я делаю 30 вместо 10. И смотря, как его делать - если просто забрасывать ноги в вертикальное положение - это одно, а если не быстро поднимать и опускать ноги при этом почти не касаясь пола, то совсем другое. Быстро ощутите нагрузку на нижнюю часть пресса."

    За 2 секунды указанные в описании? Я так понял из описания, тут работа не на пресс, а на мощность. Т.е. после полной остановки на полу надо быстро поднять ноги чисто работой пресса, без рывков, и быстро. Силы не даст, но дает скоростную мощность мускулатуры.
     
  8. SergeyS

    SergeyS Ветеран

    "Опять же, смотря, как выполнять упражнение. Если просто закидывать гантельки вверх и бросать их вниз, то думаю и на 150 не будет большой разницы, так как часть упражнения будет выполняться за счёт инерции, а если сознательно напрягать бицепс во время выполнения упражнения и при этом сжимать кисть, то уже на 30-м повторе почувствуете, что не всё так просто, как кажется."

    Указано четко - 2 секунды! На комплекс 30 минут! Т.е. скоростная выносливость мускулатуры и мощность сердца. По другому имеем совсем другой комплекс. Делая 2 секунды натяжения на обратной фазе не получите, инерция веса помедленнее будет. Если делаете с натяжением, как пишете, то не за 2 секунды и не за 30 минут. И при обратном натяжении без отдыха секунд 20 между упражнениями у меня лично не получится. Нужно дыхание выровнять чтобы остаточное напряжение снять. Или хотя-бы выпустить гантели из рук для снятия напряжения.
     
  9. SergeyS

    SergeyS Ветеран

    "Не обязательно строго долбить комплекс с одним весом полгода (если не ошибаюсь, то Пустовойт рекомендует заниматься с одним весом 8 месяцев). Система Сандова не догма. Нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Я, когда начинал с двоек, строго следовал тому, что нужно всё выполнять 6 месяцев. Желания перейти на 3 кг раньше положенного срока не было. Когда взял в руки трёшки, сделал минимумы, первой мыслью было, что на новом весе я до максимумов не дойду, сдохну ;). Показалось, что к новому весу не готов. Но прошло 15 дней (период выхода на максимумы) и я всё стал делать на максимальных повторах. После 3-х месяцев занятий на 3 кг ощутил, что вполне готов к переходу на новый вес (на тот момент стал выполнять количество повторов во всех упражнениях, кроме первого, больше чем рекомендуется по таблице). И вот с 1-го мая перейду на четвёрки. Похоже, что организм за это время укрепился, стал сильнее и выносливее, чем прежде."

    Химия есть химия. Положено связке или сухожилию 6 месяцев на восстановление/развитие, никуда не денетесь. Можно ускориться поначалу на запасе организма, но когда придете к пределу текущих возможностей связок и сухожилий, то или 6 месяцев или утончение и травма ....

    В чудеса не верю.
     
  10. SergeyS

    SergeyS Ветеран

    "Напротив, он сбалансированный. А ощущения после него действительно приятные. И здесь не только тренировка тела, но и духа."

    Про 10 упражнение умолчали .... в чистое и приятное выполнение данного упражнения не верю. Уж извините
     
  11. SergeyS

    SergeyS Ветеран

    Мне мой комплекс нравиться больше. Я его постоянно делаю. Про данный комплекс скажу честно, сразу вижу, что не потяну (((. Может той самой силы воли и не хватает. Но сила воли - это крепость нервной системы. Она так качается, только вот ее перегружать нельзя. Подавленное состояние будет. В общем чую, не потяну.
     
  12. SergeyS

    SergeyS Ветеран

    Сейчас к обеду могу сказать точно - устал. Чувствуется. Завтра повторить полный комплекс точно не могу, не говоря уже про делать каждый день.

    Если начинать, то однозначно с малых повторений.
     
  13. angra

    angra Местный

    Сергей, не привязывайтесь к утверждению в 2 секунды. Если об этом сказано в описании, то имеется в виду, что не более 2 секунд. Кроме того, на сайте описана система Сандова в редакции Шапошникова. Эта статья выходила в журнале "Наука и жизнь" в начале 90-х годов. Это даже не описание системы, а выжимка из неё - только описание упражнений. Часть упражнений дополнена Шапошниковым и у Сандова их нет. Чтобы оперировать сандовскими рекомендациями нужно обращаться к первоисточнику и читать оригинальные книги Сандова, без перевода. А редакций этой книги выходило в печать аж четыре. И везде разные указания по количеству повторов и весу. Конечно же Сандов редактировал свою систему основываясь на наблюдениях за своими учениками. А потом он умер и систему развивать было некому. Вполне возможно, что если бы он не скончался достаточно рано, то мы бы увидели более совершенную систему упражнений.

    Про то, сколько месяцев стоит заниматься с одним и тем же весом. Написано, что шесть. Как я писал выше, это не догма. Это рекомендация, опять же, основанная на наблюдениях. Все люди разные, с разным здоровьем, с разным телосложением. Если человек чувствует, что и после шести месяцев он не готов к новому переходу, то нужно продолжать дальше заниматься с тем же весом. Если у него есть ощущения, что он готов добавить 1 кг, то почему бы это не сделать раньше? Никто же не говорит, что нужно наращивать вес каждый месяц, а то и полмесяца, как делали некоторые стахановцы на этом форуме. В результате они бросали заниматься, либо получали травмы. Но виновата в этом не система Сандова, а отношение к ней.
     
    Корвинус нравится это.
  14. angra

    angra Местный

    Я вас не понял, что я умолчал. До этого спросил вас, что подразумеваете под словом "чисто"? Вы не пояснили. Возможно, что я делаю неправильно. Не знаю.
     
  15. angra

    angra Местный

    Что касается времени выполнения комплекса: да, действительно уходит 30 минут, иногда меньше. Но это на максимальных повторах описанных в седьмой таблице. Когда делаю большее количество по сравнению с указанным, то трачу около 40 минут. Что значит больше? Не менее +6 к максималке. В некоторых упражнениях увеличение повторов составляет почти в 2 раза больше, а в 15 и 16 (те, что на пресс) повторы в 3 раза больше, то есть 30. Кстати, то 10-е (наклоны с гантелями вниз) в котором вы не доверяете, что оно делается чисто, делаю 25 раз. Можно и больше, но не вижу необходимости.
     
  16. angra

    angra Местный

    И ещё небольшое дополнение, про 6 месяцев. Если почитать дневник Buch, единственного пока человека, который строго занимался с каждым весом по 6 месяцев и в результате вышел на 12 кг, то мы увидим, что ему переход на 4 кг в первом упражнении дался нелегко и случился отказ после сотни. А вот Ученик говорил, что у него начал забиваться бицепс на 8 кг. Но они в совершенно разных весовых категориях.
     
  17. SergeyS

    SergeyS Ветеран

    Я ответил выше. В 11:47
     
  18. angra

    angra Местный

    Да, я перечитал. Простите, но мне ничего не понятно из вашего описания о чистоте выполнения данного упражнения.
    Читаем в описании данного упражнения, какие мышцы должны быть задействованы "Упражнение развивает брюшные мышцы, мышцы спины и бицепс бедра.". При выполнении данного упражнения я ощущаю нагрузку именно на эти мышцы. Что не так, что вызывает ваше недоверие?

    К слову, это упражнение не сандовское, а добавлено Шапошниковым в своей редакции. В той теме форума с описанием упражнений, все упражнения с рисунками, а не фотографиями, не из оригинальной книги Сандова.
     
  19. Zero Division Error

    Zero Division Error Ветеран

    Вставлю свои пять копеек. У Сандова все упражнения комплексные. На 8кг это очень чувствуется. Первое упражнение на бицепс, но, напряжены мышцы всего тела: корпус, ноги. Я это очень хорошо ощущаю. Не работают мышцы щёк. Их стараюсь расслаблять.
     
    angra нравится это.
  20. Zero Division Error

    Zero Division Error Ветеран

    Делаю весь комплекс перед зеркалом. Оно помогает сравнивать положение плеч, показывает осанку, посадку головы. Благодаря Сандова ушла легкая асимметрия (появилась вследствие постоянной правосторонней стойки в дикой смеси всяких рукопашных, которыми жил полжизни, и не ощущалась в повседневной жизни, но иногда была видна на южных фотографиях).
     

Поделиться этой страницей