Отзыв

Тема в разделе "Вопросы начинающих", создана пользователем morgan, 12 сен 2015.

  1. morgan

    morgan Новичок

    Приветствую.
    долго сомневался - стоит ли писать о своем небольшом опыте, но в конце концов решил, что он может кому-нибудь пригодится. Сразу поясню, что это всего лишь моя точка зрения, основанная на 1-ом полугодии тренировок, поэтому прошу сторонников гимнастики Сандова не принимать мою писанину сразу в штыки.

    немного о себе: к 40, средние вес и рост, в далеком прошлом немного качался, немного увлекался тяжелой атлетикой. Последние лет 10 ничем не занимался - работа, лень и пр., вы знаете как это бывает. Примерно год назад у меня на балконе поселились 2 гири по 16 кг, с которыми я нерегулярно даже не тренировался, а так, баловался 1-2 раза в неделю, по 1 подходу - рывок, толчок, жим, бицепсы и изредка приседы, потому что противные). Сначала был небольшой прогресс, потом просто поддерживал хоть какую-то форму.

    В системе Сандова меня заинтересовало то, что "тренируясь с легкими гантелями можно стать сильнее" и штанга уже как бы не нужна, как и все эти перегрузки от весов на суставы и связки. Вобщем, захотел задешево в рай, хотя червячок сомнения меня грыз. И отзывы на данном форуме не сказать что помогли, так как на закономерные вопросы новичков о результатах следовали неинформативные ответы типа "полет нормальный", "самочувствие отличное" и т. д. в таком духе. То же самое можно сказать и после курса послеобеденных прогулок по парку, но ведь система позиционируется как силовая, гарантирующая прирост этой самой силы... не найдя конкретных ответов, пришлось потратить полгода на первый курс и самому сделать выводы.

    Начал с гантелей 2 кг, из комплекса кое-что выкинул, вроде совершенно невменяемых №2 и №3, вместо них добавил другие.

    Но перед началом я сделал то, без чего сложно определить эффективность той или иной тренировочной системы - проходки в контрольных упражнениях, в моем случае с гирями 16 кг и подтягивания - до и после тренировочного периода. И для чистоты эксперимента я к этим снарядам не притрагивался на протяжении полугода тренировок по Сандову.

    Теперь, по прошествии 6 месяцев, я повторил проходки в контрольных движениях.
    *упражнение: до (начала тренировок по Сандову), после (полугода тр-ок)

    рывок: до - 27-30 (каждой рукой), после - 18-21
    толчок: до - 33, после - 22
    жим: до - 25 (стоя, двумя), после - 16
    бицепс: до - 15, после - 9 (старался в строгом стиле)
    приседы: до - 33 (с 2 гирями на груди), после - 19
    подтягивания: до - 15 , после - 11 еле-еле.
    с подтягиваниями у меня обстоит так: примерно раз в квартал я подходил к турнику во дворе и делал свои 15 раз, и до следующего раза к нему не притрагивался (потому что лень и не люблю). То есть даже мои несерьезные занятия с 16 кг гирями давали ту силовую нагрузку на плечевой пояс, которая позволяла не тренируясь на турнике подтянуться 15 раз, и чего не дали гантели 2 кг.

    Итак, краткий вывод: система Сандова тренирует что угодно, кроме силы в её общепринятом понимании (как способность преодолевать значительное внешнее сопротивление за счет мышечных усилий). Конечно, через 4 года таких тренировок человек станет сильней, но со штангой или гирями за это же время можно добиться на порядок большего, увы. Это примерно то же самое, как тренировать спринт бегом трусцой. Кто-то на страницах данного форума высказался в том духе, что функционал отпахавшего 4 года по Сандову можно прировнять к КМС по пауэрлифтингу - крайне оптимистичный прогноз. Вряд ли такой атлет сможет выжать лежа хотя бы 100 кг, не говоря уже о тяге и приседах, т.к. мышцы спины и бедра на силу не тренируются.
    Для скоростно-силовых видов спорта применимость данной программы тоже под вопросом, т. к. я отметил постоянную забитость плечевого пояса, что сказывается, например, на скорости и резкости ударов (по мешку, чем я иногда балуюсь). Кажется, здесь на форуме кто-то уже об этом писал.

    А что развивается? А развивается выносливость - и я не уверен, что она силовая (как в гиревом спорте), потому что в качестве ограничителей выступает вес гантелей - 9 кг максимальный. Если бы был вид спорта по маханию 9-кг снарядами, то апологеты данной системы в нем лидировали бы. То есть развивается такая специфическая выносливость, которая пригодится при выполнении продолжительных и не тяжелых бытовых операций типа ремонта, огородных работ, размахивания киркой или кувалдой и т. д. Даже для грузовых работ ее будет недостаточно - так вышло, что мне пришлось затаскивать пять 50 кг мешков цемента на 5 этаж до занятий по Сандову - попыхтел, конечно, но ничего, донес. И совсем недавно такой же по весу мешок, но уже на 4 этаж - по ощущениям гораздо тяжелее, видимо, сказалось отсутствие нагрузки на спину и ноги.

    В то же время с удивлением отметил, что через полгода тренировок внешне я стал выглядеть спортивней - появилась венозность, увеличились в объеме дельты, бицепсы, предплечья, прорисовался пресс. Теперь я понял как получаются "дутики" в трен. залах)

    Вердикт - думаю, что данная система подходит:
    офисным работникам как хорошее средство от гиподинамии;
    тем, кто хочет просто развить и поддерживать рабочий тонус в мышцах;
    тем, кто хочет укрепить сердечно-сосудистую систему;
    пожилым людям (с некоторыми оговорками по весу снарядов);
    также данная система поможет залечить разнообразные спортивные травмы связок и сухожилий плечевого пояса за счет интенсивного кровотока в проблемных зонах (у меня прошли хронические боли в плече и локте).

    Полностью отказываться от этой системы не буду, тем более, что уже знаю, чего от нее ждать. К тому же за полгода она приучила меня к дисциплине). Теперь продолжу тренировки уже с гирями, чередуя их через день с гантелями.

    В целом, это был полезный опыт.
    Полет нормальный и самочувствие отличное)
     
  2. Buch

    Buch Модератор Команда форума

    Приветствую.
    Чтобы много подтягиваться - надо постоянно подтягиваться. Чтобы больше раз поднимать гирю - надо постоянно ее поднимать. Посыл понятен? Группы мышц разные :)
    Система развития Сандова не только гантельная. Есть упражнения и с другими снарядами.
    9кг не максимум, просто Сандов написал, что отзанимавшись с 9кг будут данные примерно как у него.
    Ну и так называемые Вами дутики работают наоборот по малоповторке с большими весами :)
    Может быть тренируясь в зале можно достичь большего, спору нет. Только вот не у всех эти самые возможности с залом есть. Мне например лень ходить в зал.

    И еще, вот ответьте кому ваши подтягивания нужны? У меня тесть пенсионер подтягивается и подьем с переворотом туеву тучу раз. Ничем не занимается.
    Конечно с гантелями позаниматься или присесть сотенку он не сможет.

    Я вот ни разу не мог подтягиваться к тому времени как начал заниматься по системе, каждый год делаю "замеры подтягиваний", результаты есть. И что теперь? Рекомендовать всем забросить турник? :D
     
    Последнее редактирование: 12 сен 2015
  3. morgan, а вам не кажеться, что вы поторопились с выводами?
    Просто делать выводы после трешек, честно говоря, если не смешно, то не серьезно. Это даже не половина пути.
    Ну типа отучился в школе 1 и 2 класс, и решил: "Фигня эта школа, даже физику с химией не преподают"
    Как по мне - система начинает себя раскрывать после 4-к или 5-к.

    Упражнения выкидывать это не есть гут, там все по уму.

    Ну и по поводу быстроты результатов. В залах травмируются из-за того, что мышцы в отличие от сухожилий быстрей адаптируются к нагрузкам. Потому многие думают, что могут больший вес взять, а сухожилия страдают. Фишка системы в том, что постепенно идет укрепления сухожилий, ну и нарост мяса, и силы, конечно. Естественно с 2-шками врядли можно расчитывать на прогресс в силе, но этап необходим, это как, если хотите, сначала нужно научиться стоять, прежде чем ходить, ну и ходить, прежде чем бегать.
    Ну и житейской философии чуть-чуть. Вы посадили семя яблони, и что вы ждете, что через год она вымахает и будет давать обильный урожай?
    Нет, нужно несколько лет ухаживать, а уж потом результат.

    Buch, а динамику результатов подтягиваний можете огласить?
     
  4. Buch

    Buch Модератор Команда форума

    У меня замеры заковычены, не веду статистику, поначалу было больно вообще висеть, потом несколько раз, потом около семи чтоли... Сейчас не знаю, давно не подходил.
     
  5. grek

    grek Местный

    На мой взгляд система рассчитана на постепенное комплексное физическое развитие.
    Как правильно сказал Buch, чтобы много подтягиваться, надо подтягиваться постоянно, ну или хотя бы регулярно. Чтобы много отжиматься - надо регулярно отжиматься и т.д. Дело не в том, нужны ли кому-то подтягивания и/или отжимания - это вопрос творческий, а в постепенной адаптации организма к возрастающим нагрузкам.
    Если заниматься только подтягиваниями и/или отжиманиями к примеру, идет несколько однобокое развитие - определенные мышцы тренируются, определенные - не особенно или вообще не тренируются. В результате даже внешне человек выглядит не слишком гармонично (это может быть например, некая сутулость или что-то еще).
    В системе Сандова, по моему мнению, задействованы все основные группы мышц, что очень хорошо для общего развития, да и вообще для тонуса! Естественно, можно добавить какие-то упражнения (те же подтягивания, к примеру - 1-2 подхода), может какое-то упражнение чуть изменить "под себя", мне например, не комфортно поднимать руки через стороны вверх, поэтому я поднимаю их только до параллели с полом, также добавил тягу гантелей в наклоне.
    Да, система подходит офисным работникам - это правда, потому что целый день сидеть на жопе - то еще удовольствие скажу я Вам, но не только им. Система хороша для людей, которые решили все-таки заняться собой - заняться вдумчиво и постепенно, а не "...галопом по Европам...". Опять же можно чередовать систему с чем-то еще, занимаясь например, через день.
    Что лучше: заниматься на турнике, гиревым спортом, поднимать штангу - это вопрос личных предпочтений, и говорить здесь что важнее - не имеет смысла.
    Я начинал заниматься по данной системе в прошлом году, но потом переключился на подтягивания/отжимания/приседания и т.д. Сейчас опять начал (отзанимался пока еще только неделю), т.к. все-таки понравилась мне она, да и подходит вроде. Могу сказать, что с возрастом (мне почти 50) на многие вещи начинаешь смотреть по-другому - как-то уже на фиг не надо подтягиваться 30 раз или отжиматься 100 раз (хотя, конечно, все мы когда-то были рысаками :)), главное - хорошее самочувствие и хорошее настроение!
    Ну а по поводу ЗОЖ дополнительно можно посмотреть здесь: http://ostrovrusa.ru/. Там много материалов именно по методикам последовательных тренировок, направленных, прежде всего, на оздоровление, а не на рекорды.
     

Поделиться этой страницей