Обсуждение, отзывы и вопросы по упражнениям Засса (Самсона)

Тема в разделе "Система упражнений Александра Засса (Самсона)", создана пользователем Buch, 4 ноя 2014.

  1. Buch

    Buch Модератор Команда форума

    Обсуждаем

     
  2. Алексей Х

    Алексей Х Ветеран

    Читаю книгу, интересно, что кумиром Засса был Сандов, он даже занимался по системе с гантелями.
     
  3. Buch

    Buch Модератор Команда форума

    Видимо отчасти и поэтому племянник Засса Шапошников взял систему Сандова за основу своего комплекса физического развития :)
     
  4. Atilla

    Atilla Местный

    Я применяю в своих тренировках упражнения Засса, только вместо цепей использую предварительно подогнанные капроновые веревки. Все снаряжение помещается в небольшую спортивную сумочку и весит меньше чем если бы это были цепи.
     
    Sammy нравится это.
  5. На ютубе посмотрите видео Дениса Пахомова (Харьков), он тренировался по этой системе. Демонстрирует силовые номера. Там есть одно из видео где он разбирает гимнастику Засса с цепями, плюс интересные ответы на вопросы. В комментариях к видео тоже есть что прочесть. Там он тоже интересно рассказывает и делится опытом.
     
  6. Buch

    Buch Модератор Команда форума

    С ним на ютубе роликов много. Подвесить ролик в сообщение просто же.

    Это что сразу нашлось (особо не искал, это явно не всё):





     
  7. Да, ролик подвесить не сложно, сложно это делать когда за тобой пригляд на работе :), и постоянно отрывают от ничегонеделанья.
    Да, нашли то что нужно, первое и третье видео - они самые.
     
  8. Vasiliy

    Vasiliy Ветеран

    Без огонька устало даже как-то отзывается о системе на втором видео. Видать нюансов полным полно, а мы за них не знаем
     
  9. Как-то глухо в теме. Может кто-нибудь, кто практикует, поделится результатами, ощущениями?
     
  10. PashOK

    PashOK Участник

    Всем привет! я занимаюсь по программе Александра Засса (1-2 раза в неделю) с цепями (ручки смастерил от эспандера) с карабинами. Объем мышц особо не изменился, а вот сила - подросла значительно!
    Некоторые упражнения не берусь выполнять - цепь сильно давит и оставляет синяки, подкладываю ткань чтобы не давило сильно.
    Важно соблюдать технику дыхания, время перерыва на восстановление и сама методика упражнений.
    Некоторые говорят, что сухожилия соединяют кости с мышцами, следовательно=> надо совмещать изметрические упражнения Засса с динамическими.
    Планирую сейчас совмещать методику Сандова (динамика) и Засса (изометрия)
    Рекомендую методику и книгу об Александре Засс.
     
  11. PashOK

    PashOK Участник

    схема, по которой я занимаюсь
    книга о жизни Александра Засса
     

    Вложения:

  12. Andrey

    Andrey Ветеран

    Ребята, что думаете об этой статье? Идея в том, что система Засса не имеет отношения к сухожилиям, как полагал Засс, а способствует увеличению уровня нервно-мышечной эффективности.

    Вот статья с сайта армрестлеров:

    Роль связок и сухожилий в армрестлинге

    Автор: Андрей Антонов

    Меня всегда поражала удивительная безграмотность большинства армрестлеров в вопросах касающихся сухожильно-связочного аппарата. Во-первых, постоянно путают связки с сухожилиями. Во-вторых, приписывают связкам какие-то удивительные качества. По толщине сухожилий уверенно заявляют о генетической предрасположенности к армрестлингу. Постоянно озадачены вопросом, как бы закачать связки. Продолжать перечень этих нелепиц можно долго. И я это наблюдаю в армрестлинге уже более 20-и лет. Складывается впечатление, что большинство рукоборцев никогда в жизни не открывало учебник по анатомии. Но нет, открывало. Те же спортсмены прекрасно знают о круглом и квадратном пронаторе, о мышце супинаторе, о функциях плечелучевой мышцы. То есть те анатомические моменты о которых среднестатистический посетитель тренажерного зала имеет весьма смутное представление. Так почему же такое невежество в вопросе о связках и сухожилиях? Честно говоря, не знаю. Но надеюсь, что эта моя статья поможет им разобраться что к чему.

    Связки

    Связки представляют собой соединительнотканные тяжи, крепость которых увеличивается тем, что составляющие их волокна идут не параллельно, а имеют перекрестный и косой ход. Некоторые из связок, как например повздошно-бедренная или длинная подошвенная могут выдерживать нагрузку на растягивание равную нескольким стам килограммов. (М. Ф. Иваницкий). Построены связки из плотной соединительной ткани, богатой коллагеновыми волокнами. Количество эластина в связках больше, чем в сухожилиях поэтому более растяжимы. Некоторые связки способны при растяжении увеличивать свою длину на 20-40%, тогда как сухожилия способны к растяжению всего на 2-5% (Shah et al., 1977). Функция связок заключается в укреплении суставов. С мышцами они не связаны и соответственно никакого участия в мышечном сокращении не принимают. Поэтому закачать связку невозможно в принципе. В то же время в связках происходит увеличение синтеза белка под воздействием гормона роста (ГР). Поэтому выполняя упражнения в статодинамике, а именно этот режим способствует максимальной секреции ГР, мы повышаем концентрацию гормона роста в крови, а из общего кровотока часть гормонов будет усвоено и тканью связок. Так что связкам достаточно обычных тренировок без какой-либо специализации, чтобы поддерживать свое состояние.
    Постоянная растягивающая нагрузка на связки приводит не к тренировке их, а к перерастяжению. И этот процесс необратим. Бывшие спортсмены - пловцы, представители художественной гимнастики и других видов спорта, требующих от спортсменов повышенной гибкости, по завершении карьеры часто мучаются от разболтанности суставов и позвоночника. У них только два выхода: либо делать операцию на удаление части связки, либо продолжать до конца жизни силовые тренировки. Тогда мышцы берут на себя функции стабилизации суставов. Но стоит только прекратить тренироваться, мышечный тонус падает и суставы опять начинают вылетать. У борцов часто наблюдается привычный вывих плеча. Некоторые из них даже приловчились сами себе его вправлять. Это ничто иное, как перерастяжение связок плечевого сустава и вылечить это можно только операцией.
    Локтевой сустав достаточно прочное соединение. Стабильность обеспечивается формой блоковидного плече-локтевого сустава, кольцевидной связкой, тяжем лучевой коллатеральной и веерообразной локтевой коллатеральными связками. При любом используемом техническом варианте в армрестлинге основным движением является пронация плеча, выполняемая в статическом режиме. Соответственно в процессе борьбы к суставу всегда будет приложена сила в направлении его супинации, выворачивающая кости предплечья из сустава. Казалось бы сдерживающая роль медиальных связок сустава должна иметь решающее значение, но это не совсем так. Во-первых, сустав значительно укрепляют напряженные мышцы, причем как мышцы предплечья, крепящиеся к медиальному надмыщелку плечевой кости, так и сгибатели предплечья, которые хотя и прикладывают усилие перпендикулярно действующей силы, но сильное напряжение сгибателей, уравновешенное противодействующей силой партнера, способствует стабилизации сустава и снижает нагрузку со связочного аппарата при любом направлении приложенной силы. То есть в первую очередь нагрузка падает ни на связки, а на мышцы и сухожилия, особенно предплечья. Поэтому заболевания и травмы медиальных связок предплечья крайне редки, в то время как заболевания и травмы сухожилий встречаются не в пример чаще. Например, известный всем медиальный эпикондилит, локоть гольфиста. Это воспаление сухожилий, крепящихся к медиальному надмыщелку плечевой кости, следующих мышц: круглый пронатор, лучевой сгибатель запястья, локтевой сгибатель запястья, поверхностный сгибатель пальцев. Знакомые мышцы? Все они играют важную роль в борьбе и именно их напряжение значительно снимает нагрузку со связок и принимает удар на себя. Во-вторых, прочность локтевого сустава достаточно высокая и даже если тонус мышц снижается, как например, в положении борьба в опасном положении, когда плечо во фронтальной плоскости выходит вперед захвата, происходит не разрыв связок, а винтовой перелом плечевой кости – самая распространенная травма в армрестлинге. Так что прочность связок не является лимитирующем звеном, в отличии от прочности сухожилий. Постоянная борьба в опасном положении на тренировках может не привести к перелому, но приведет к перерастягиванию медиальных связок и последующей дестабилизации сустава, о последствиях ее я уже писал.
    Подытоживаем вышеизложенное:
    1. Связки не принимают участия в мышечной работе
    2. Прочность связок не является лимитирующем фактором в армрестлинге
    3. Связки не требуют специализированной тренировки, а планомерно укрепляются в ходе обычного тренировочного процесса
    То есть роль связок в армрестлинге сильно преувеличена.

    Сухожилия.

    Сухожилия — это соединительнотканная часть мышц, посредством которой они прикрепляются к костям. Сухожилия состоит из компактных параллельных пучков коллагеновых волокон, между которыми расположены ряды фиброцитов. Как уже говорилось, сухожилия более прочны и менее растяжимы, чем связки. Основное функциональное значение сухожилий состоит в том, что, фиксируя места прикрепления мышц к костям, они обеспечивают передачу мышечных усилий на костные рычаги. Несмотря на то, что сухожилия принимают непосредственное участие в мышечной работе, сами они не имеют сократительных элементов и представляют собой по большому счету просто тросы, соединяющие мышцы с костями, и на проявляемую силу они не оказывают существенного влияния. Представьте себе, что вы собираетесь вытащить из грязи застрявший автомобиль товарища. Вы подгоняете свой автомобиль и закрепляете на автомобилях буксировочный трос. Так вот вытащить автомобиль вы сможете только в том случае, если мощность вашего автомобиля будет способна создать необходимое для этого усилие. А будете вы использовать один трос или повесите пять, значения не имеет. Если прочность одного троса достаточна, чтобы выдержать необходимое усилие, то нет необходимости добавлять другие. Так и в мышечной работе. Сухожилие — это тот же трос, а мышца – буксирующая машина. Ширина и прочность сухожилия не дает никаких преимуществ, поскольку силу тяги создает только миофибриллярный аппарат мышц. Хотя здесь следует оговориться. Широкое и прочное сухожилие косвенно свидетельствует о большом количестве мышечных волокон, а это уже показатель генетической одаренности для силовых видов спорта. Но силу определяет не количество волокон в рабочей мышце, а количество миофибрилл. Мышечное волокно (МВ) способно увеличить свой диаметр в 5 раз за счет увеличения количества миофибрилл. И спортсмен с относительно небольшим количеством гипертрофированных МВ будет иметь больше миофибрилл, чем спортсмен с большим количеством МВ, но среднего размера. И хотя у первого сухожилие будет тоньше он будет иметь преимущество в силе. Гораздо более важным показателем является не ширина сухожилия, а расстояние от места его крепления до оси вращения сустава. Недаром издревле говорится о людях богатырского сложения и о людях жилистых, не уступающих им в силе. Жилистые, значит, сухожилия отчетливо различимы под кожей, что возможно при их удалении от сустава. Такие люди прикладывают гораздо меньше мышечного усилия при выполнении определенного двигательного действия, чем их менее одаренные соперники. Поэтому пусть вас не удивляет, что, имея меньший поперечник рабочей мышцы, они способны развить большую силу. Законы механики! Так что запомните, если худосочный парень на тренировке легко расправляется с более массивными соперниками у него не крепче связки или сухожилия, а места крепления сухожилий дальше от оси вращения сустава.
    Миф об исключительной роли прочности сухожилий в развитии силы пошел от великого циркового атлета и борца Александра Засса, поистине культовой фигурой в силовых видах спорта. Многие знакомы с его высказываниями:
    «…Сами по себе мышцы не могут поднять лошадь, а сухожилия – могут…».
    «Некоторые люди с тонкими ногами сильнее, чем люди с толстыми, – Почему? Потому что сила лежит в сухожилиях, в тех невидимых твердых тканях, которые уступают по плотности только костям. Без сухожилий человек превратился бы в студень. Но сухожилия надо тренировать. На моем опыте можно убедиться, что не обязательно крупный мужчина должен быть сильным, а человек скромного сложения – обязательно слабым».
    «Я не верю в большие мускулы, если рядом с ними нет настоящей большой силы сухожилий. Можно видеть энтузиастов физической культуры, обладающих довольно большими мускулами. Но какой от них прок, если отсутствует мощная основа – развитые сухожилия. Они не могут полностью использовать силу своих мышц в момент действительного испытания силы. И поэтому их сила – только иллюзия».
    «Сухожилия же лучше всего увеличивают свою крепость, когда их мощь прилагается к какому-либо почти неподвижному предмету. Они становятся сильнее от сопротивления, чем от движения».
    Но все эти домыслы великого атлета не имеют никакого научного обоснования. Сила определяется исключительно развитием мышечного компонента. Никоим образом не хочу умалить величие Засса. Напротив, я считаю, его одним из величайших атлетов всех времен и народов и планирую написать про него и про его систему тренировок цикл статей. Но Засс не был ученым, не был врачом и даже не имел высшего образования. Он разработал свою систему на основе собственного опыта и экспериментов. Засс обладал уникальной генетикой, как раз в плане большого расстояния от места крепления сухожилий до оси вращения суставов, что позволяло ему показывать выдающиеся силовые результаты при достаточно скромной мышечной массе. Кстати генетика ему досталась от отца. Тот безо всяких тренировок легко ломал подковы.
    Изометрическая гимнастика Засса с точки зрения спортивной адаптологии не имеет никакого преимущества для развития сухожилий перед динамической тренировкой, хотя и является достаточно эффективной для роста силы. Рост сухожилия происходит вместе с гиперплазией миофибрилл. Миофибриллы растут 10-14 дней, а их концевые части, входящие в сухожилие 50-90 дней. При правильно организованном тренировочном процессе рост миофибрилл всегда сопровождается утолщением сухожилий. К сожалению, в спорте такой процесс практически неосуществим. Ударные нагрузки, борьба со старта травмируют сухожилия, а им до восстановления требуется около 50 дней. Но ни один спортсмен не будет прекращать развивающие тренировки на такой срок. В результате травмы накапливаются и сухожилие изнашивается. Особенно это заметно на фоне приема анаболических стероидов. АС действуют на контрактильную часть мышцы, а на соединительную действует в большей степени гормон роста. Но рост соединительной ткани сухожилия гораздо медленнее, чем рост мышц и при применении ударных нагрузок, плиометрических упражнений, спаррингов со старта сухожилие изнашивается и рвется. Надо сказать, что разрыва сухожилия как такового не бывает. Отрыв всегда происходит в месте крепления сухожилия к кости. В 2012 г. На соревнованиях мне оторвали дистальное сухожилие бицепса. На следующее утро сделали операцию, поставили его на титановый якорь. Оперирующий хирург показал мне снимки. Меня поразило насколько изношенным, тонким и разволокнистым было мое сухожилие. Врач сказал, что у всех спортсменов подобная картина. Реалии большого спорта в том, что времени для восстановления сухожилий никто не дает. Двухмесячный перерыв в сезоне никто не может себе позволить, а травмы накапливаются и сухожилия изнашиваются. Сухожилие разволакивается и концами коллагеновых нитей царапает стенки сухожильного влагалища. Отсюда постоянные ноющие боли. Что бы эти выступающие нити отмирали и уничтожались надо прекратить или значительно снизить нагрузки, иначе этот вялотекущий воспалительный процесс будет продолжаться. Лучше всего в этом случае помогает лечение оксидом азота с использованием воздушно-плазменного аппарат «Плазон» ( подробнее об этом можно узнать в моей статье «NO-терапия при лечении спортивных травм». ЖМ № 9).
    В отличие от связок сухожилия тренировать можно. Как я уже говорил, наиболее важную роль в синтезе белка соединительной ткани играет гормон роста. Соматропин усваивается из общего кровотока активными тканями. Кровеносные сосуды проникают в сухожилия со стороны брюшка мышцы и из него ГР проникает в ткань сухожилий. После базового упражнения на выброс ГР необходимо выполнить упражнения на укрепление сухожилий. Это достигается объемной тренировочной работой невысокой интенсивности. Желательно, чтобы движения выполнялись с максимально возможной для данного сустава амплитудой и во всех направлениях. (Зациорский В. М., Селуянов В. Н., Арунин А.С. 1981). Именно такой тренировки и работе в статодинамике следует придерживаться при травмах и болезненностях в сухожилиях.
    Рассказ о сухожилиях будет неполным, если на рассказать о том, что при выполнении быстрых движений мы все же можем использовать упругие свойства сухожилий. Они обеспечивают повышение рабочего эффекта за счет использования дополнительной (не метаболической) механической энергии. Упругая деформация сухожилий и возбужденных мышц при их растягивании внешней силой приводит к накоплению в их веществе определенного потенциала напряжения, который с началом сокращения используется как существенная силовая добавка к силе тяги мышц, увеличивая мощность их сокращения. Чем больше вклад такой силовой добавки в движение, тем выше его рабочий эффект (подробнее об этом можно прочитать в моей статье-интервью с В. Н. Селуяновым «Упругая деформация в силовых видах спорта» ЖМ № 9). Но в цирковых силовых номерах и в армрестлинге энергия упругой деформации практически не используется. Ее используют в первую очередь в беге, прыжках и метаниях. То есть в скоростно-силовых видах спорта. Там она дает существенную прибавку.
    Подытоживаем сказанное:
    1. Толщина и прочность сухожилия не дают преимущества в силе.
    2. Толщина сухожилия лишь косвенно свидетельствует о предрасположенности к проявлению силы, предполагая большое количество МВ.
    3. Расстояние от места крепления сухожилия к оси вращения сустава – главный критерий одаренности.
    4. Тренировка сухожилий требуется только для снижения травматизма.
    5. Лучше всего на сухожилия воздействуют объемный тренировки низкой интенсивности после базового упражнения в статодинамике для повышения секреции ГР и тренировка в статодинамическом режиме.
    Надеюсь, что моя статья позволит вам лучше понять роль сухожильно-связочного аппарата в армрестлинге и заставит пересмотреть общепринятые положения.
     
  13. Ketler

    Ketler Местный

    Интересно.
    По сути система Сандова выполняет условия для развития сухожилий. Тренирующийся человек делает большое количество повторов упражнений за определенное время. И если не спешить с весом гантелек, то и интенсивность будет не большой. А результат приличный.
     
  14. Andrey

    Andrey Ветеран

    Да, но у Сандова нет предварительных упражнений на усиленный выброс гормона роста, который должен предшествовать много повторным упражнениям, чтобы запитать им ткани сухожилия.
     
  15. Serj

    Serj Ветеран

    Хотелось спросить, какие такие предварительные упражнения усиливают выброс сей гормон !?
     
  16. Andrey

    Andrey Ветеран

    Ну, упражнения базовые с тяжелой штангой или бег спринтом (у меня после спринтов ГР из ушей капает) :laugh:
     

Поделиться этой страницей